Главная страница
Специально для Вас!!! Бесплатная консультация и 5% скидка на все услуги в наших стоматологических клиниках!

ЛОКАЛЬНОЕ НАРУШЕНИЕ ОКРАСКИ ЭМАЛИ И ДЕНТИНА

Начальный кариес и ранние этапы кислотного некроза

Aestheticdent.ru - Эстетическая стоматология

Локальное поверхностное поражение или поражение ограниченных участков эмали происходят под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Причиной такого состояния обычно бывают ограниченные участки деминерализации эмали в период начального кариеса или на ранних этапах кислотного некроза.

Начальный кариес.

Начальным кариесом называют появление белесоватого помутнения эмали, которое называется меловидным пятном. Внешняя поверхность эмали не изменяется, она остается гладкой, шероховатости не образуются. При обследовании этот участок зуба не болит. Оптические свойства эмали в этот период изменяются в результате повышения микропористости подповерхностных слоев эмали. Именно эти слои подвергаются деминерализации. Считается, что причиной деминерализации является воздействие органических кислот, которые продуцируют микроорганизмы, живущие в зубном налете при своей жизнедеятельности в результате утилизации легкоусвояемых углеводов. Водородные ионы, образовавшиеся в результате диссоциации кислот, проникают через микропоры поверхностного слоя эмали и взаимодействуют с кристаллами гидроксилапатита, в результате чего из кристаллов вытесняется кальций. В пораженной эмали увеличиваются промежутки между кристаллами и призмами, размеры кристаллов и призм уменьшаются. Внешний слой эмали на первых стадиях поражения остается нетронутым. Это поверхностный интактный слой. Затем идет темная зона, которая окружает фронт пятна. Фронт пятна или тело поражения это место где растворяется как периферия так и сердцевина призм. Эмаль в этой зоне становится пористой. Очаг поражения может распространяться в глубину зуба или идти параллельно поверхности.

В зависимости от возраста и зрелости эмали такие очаги могут или распространяться вдоль поверхности без формирования типичных для кариеса зон, что характерно для незрелой эмали. В некоторых случаях могут формироваться небольшие меловые пятна в подповерхностном слое. Сочетание подповерхностной деминерализации с частичной деструкцией поверхностного слоя эмали встречается наиболее часто и характерно для людей различных возрастных групп. Связано это с действием высокой кислотности содержимого ротовой полости. При таком состоянии консервативным путем восстановить оптические свойства эмали становится невозможным.

Образование микропор в теле поражения эмали приводит к нарушению однородности ее структуры. Она теряет свои свойства – прозрачность и блеск. Пораженный участок зуба выглядит матовым, особенно хорошо это заметно при высушивании зуба струей воздуха. Кариозное пятно может быть пигментированным и окрашиваться в различные оттенки коричневого цвета. Такое окрашивание может быть поверхностным, но в некоторых случаях твердые ткани зуба окрашиваются на достаточно большую глубину.

Экзогенное (обусловленное воздействием извне) окрашивание зуба.

Такое окрашивание может быть поверхностным или глубоким. Происходит оно при соприкосновении эмали и дентина с металлическими пломбами. Под воздействием медной амальгамы зуб приобретает зеленый оттенок. Серебряная амальгама окрашивает зуб в темно-серый, иногда в черный цвет. Использовавшиеся ранее материалы (ляпис, хромовая кислота) окрашивали зубы в черный цвет.

Окрашивание зуба в различные цвета может произойти и при проникновении красителей в трещины зуба. Степень, интенсивность и глубина пигментации в этом случае оказывается самой различной и зависит от вида и глубины трещины. Пищевые красители легко проникают в ткань зуба. Это воздействие усиливается с возрастом.

Особенно выраженная окраска трещин зубов наблюдается под воздействием никотина. Постепенно окраска может распространиться на весь зуб.

Причиной изменения цвета зуба иногда становится некроз (гибель) пульпы. В таком случае изменяется окраска всей коронки зуба.

Травма зуба в период его формирования.

Травма зуба в период его формирования может привести к нарушению его окраски. Чаще это происходит при травме временных (молочных) зубов, когда продукты распада клеток крови проникают в ткани зачатка постоянного зуба и затем входят в состав эмали зуба. Такие изменения обнаруживаются уже после прорезывания зуба. В результате внутреннего кровоизлияния зуб может окрашиваться в розовый цвет. Травмированные постоянные зубы могут оставаться живыми, а продукты распада клеток крови скапливаются в дентинных трубочках и придают зубам темный коричнево-желтый цвет или непрозрачный желтый оттенок в глубине ткани зуба.

Синдром розового зуба.

Синдром розового зуба это результат травматического повреждения связочного аппарата зуба. Розовая окраска в этом случае формируется вследствие прорастания в зубную полость грануляционной ткани, которая формируется после гибели пульпы или разрывов сосудисто-нервного пучка. Эта ткань постепенно разрушает дентин и розовая окраска зуба проявляется через много лет после травмы. Синдром розового зуба встречается достаточно редко. Его лечение заключается в удалении грануляций с последующим пломбированием полости зуба.

При ортодонтическом перемещении зубов, если применяется воздействие, превышающее физиологическую выносливость зуба, сосуды в пульпе могут разорваться. В этом случае возникает кровотечение. Если кровоизлияние происходит в периферических отделах зуба и сосуд небольшой, нарушается питание клеток на небольшом участке, клетки атрофируются, но большого вреда зубу это не приносит. Но если кровотечение возникает из крупного сосуда пульпы, то вся она может подвергнуться некрозу и погибнуть. Цвет зуба сначала становится розовым из-за проникших в дентинные канальцы эритроцитов. Затем гемоглобин распрадается и окрашивает зуб в темно-желтый цвет. В последующем зуб может приобрести желтый, коричневый, темно-серый и черный цвет.

Некроз пульпы.

Погибшая пульпа вызывает вначале отсутствие живого блеска, затем зуб приобретает темную окраску.

Материалы, используемые для обработки и пломбирования канала зуба могут окрашивать твердые ткани зуба. Резорцин-формалиновая смесь окрашивает зубы в розовый цвет, а серебро в серый и темно-серый.

Хочу лечиться!



Имя Отчество Фамилия: *

Контактный телефон: *

Контактный e-mail: *

Предмет консультации и желательное время посещения:

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Rambler's Top100