АМАЛЬГАМА. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Aestheticdent.ru - Эстетическая стоматология
Эпоха безраздельного царствования амальгамы в стоматологии уходит. Неужели этот материал оказался так плох, что о нем постепенно забыли? Ответить на этот вопрос однозначно утвердительно или отрицательно довольно сложно. Поэтому попытаемся разобраться в деталях.
Появление новых, более совершенных материалов и развитие новых адгезивных технологий в стоматологии привело к увеличению сторонников нового. Это вполне объяснимо: современные технологии привлекают уровнем качества и новыми возможностями в любом направлении человеческой деятельности. Эстетическая стоматология не является исключением. Накопленный опыт, цифровой материал и результаты клинических исследований утверждают: композитные материалы имеют не меньшее право на существование, чем амальгама.
Каковы же преимущества амальгамы в этой борьбе? Основные козыри просты и хорошо известны:
- Цена. Амальгама дешевле современных материалов. Правда в последнее время наблюдается выраженное снижение уровня цен на композитные и другие современные материалы, а потому разница уже не многократная, как было 10 лет назад.
- Простота использования. Амальгама устанавливается за одно посещение врача и не требует сегодня от врача и пациента существенных затрат времени.
- Долговечность. Срок жизни амальгамных пломб составляет 10 лет. А во многих случаях такие пломбы служат по 20 и более лет. Современные композитные материалы уже наступают на пятки амальгаме по этому параметру. Так, если 10 лет назад средний срок службы пломб из композиционных материалов составлял лишь 5 лет, то сегодня этот срок является гарантийным, т.к. реальное время их использования увеличилось до 10 лет и похоже, что это еще не предел.
Каковы же недостатки амальгамы, которые заставляют многих ее сторонников постепенно переходить на альтернативные материалы? Их не так много, как думается, но все же…
- Токсичность. Этот тезис всегда был спорным. С точки зрения биохимии все достаточно убедительно и надежно: даже если проглотить кусочек неорганической ртути, то острое отравление будет маловероятным, т.к. всасывание ртути из желудочно-кишечного тракта минимально. Если же речь идет о сплавах, то ситуация еще надежнее. Почему же ртуть считается чрезвычайно токсичной? Дело в том, что ее всасывание максимально не через кишечник, а через легкие. Для амальгамы этот риск является скорее гипотетическим, чем практическим. Но все же споры и токсичности амальгамы в силу хронического низкодозового воздействия не утихают, а потому требуют дополнительных и скрининговых (массовых) сравнительных исследований.
- Аллергенность. Известно, что ртуть сама по себе не может быть аллергеном, т.к. аллерген – это белок или гаптен (вещество, способное соединяться с белком и образовывать аллерген). Но из биохимии известно, что чисто теоретически ртуть, являясь тяжелым металлом, может вызывать изменения структуры белка. Следовательно, существует пусть и минимальный, но риск провоцирования аллергических заболеваний.
- Несовместимость с другими металлоконструкциями. В случае использования металлокерамики во рту попросту образуется гальванический элемент, приводящий к коррозии.
- Низкая эстетичность. Этот тезис уж точно ни у кого не вызывает сомнений. Это видно невооруженным взглядом. Пломбы имеют темный цвет и не поддаются цветовой коррекции.
Статистика показывает, что многие развитые страны существенно снизили использование амальгамы. А такие страны как Швеция, Германия, Япония, Швейцария и некоторые другие вообще отказались от ее использования. Современное образование в этих странах дает лишь историческую справку об амальгаме и не знакомит студентов с технологией ее применения.
Что же заставляет переходить на новые технологии, если они пока дороже и лишь начинают соревноваться в долговечности с амальгамой? Почему композиты популярны, если не доказана на 100% токсичность амальгамы и на этом фоне имеются отдельные публикации о возможной токсичности некоторых видов композитов? Ответ прост: в этом виновата мода на красоту и естественность. Если восстановление красоты и гармоничности зубов возможно в кратчайшие сроки, с максимальной эффективностью и безопасностью, то становится вполне понятной тяга к композитным материалам в стоматологии. Конкуренция продолжается, но, похоже, что амальгаме все же суждено уйти в прошлое.
Хочу лечиться!
|
|